Gut zu wissen - Zentrum Seelsorge und Beratung

Die Lutherbibel als Daisy-CD

Auf der Buchmesse in Frankfurt im vergangenen Jahr präsentierte die Deutsche Bibelgesellschaft die Hörausgabe der Übersetzung der Lutherbibel 2017. Eine Orientierung allein über das Hören ist bei dieser Ausgabe nicht möglich, darum hat DeBeSS sie für blinde und sehbehinderte Menschen bearbeiten lassen. Übernommen hat diese Aufgabe die Deutsche Blindenhörbücherei der Blista in Marburg.

Alle Angaben zu Buch und Kapitel wurden hörbar eingefügt. Zudem wurde eine Daisy-Struktur hinzugefügt, sodass nun einzelnen Bücher, Kapitel und jeder einzelne Vers in der Hörbibel angesteuert werden können. Wird die CD an einem Computer genutzt, erscheint der vorgelesene Text in großer Schrift auf dem Bildschirm oder auf einer speziellen Ausgabezeile für Punktschrift und kann mit den Augen oder den Fingern mitgelesen werden. Alle Funktionalitäten werden ausführlich zu Beginn der Ausgabe erläutert. Auf der letzten CD befinden sich der gesamte Bibeltext sowie die Anhänge der Lutherbibel als barrierefreie Textdokumente. Zu den Anhängen gehören zum Beispiel Sach- und Worterklärungen sowie Zeittafeln.

Zu bestellen bei DeBeSS unter der Telefonnummer 05 61/72 98 71 61

EG Plus im Großdruck

Nachdem es viele Nachfragen gab, ist nun das Beiheft zum Evangelischen Gesangbuch für EKHN und EKKW als Sonderausgabe in Großdruck erschienen. Das Sonderformat (17 x 24 cm) ist etwas größer als DIN A5, hat eine vergrößerte Schrift und eine Ringbuchbindung. Die Einzelausgabe kostet 11 Euro + Versand. Gemeinden und Einrichtungen der EKHN können bei der Anschaffung durch die Inklusionskollekte der EKHN unterstützt werden. Mehr Informationen bei uns im Büro in Darmstadt (Kontakt).

Wem die Lieder zu unbekannt sind - es gibt auch eine Doppel-CD „EGplus – Alle Lieder zum Kennenlernen“ zum Preis von 15 € (zu beziehen durch jede Buch- und Musikalienhandlung). Die CD beinhaltet Hörbeispiele aller Lieder mit Singstimme und Tastenbegleitung, um den Zugang zu den Liedern zu erleichtern.

Ev. Gesangbuch für Sehbehinderte

Falls Sie gerne ein neues Evangelisches Gesangbuch in Maxidruck haben möchten, wenden Sie sich direkt an den Claudius Verlag in München, Telefon: 089 12172-156 oder -120, Website. Eine Bestellung über den Buchhandel ist ebenfalls möglich (ISBN-Nr.: 978358313300). Weitere Informationen erhalten Sie bei uns im Büro.

Den Anhang des Evangelischen Gesangbuches für Hessen und Nassau können Sie im Maxidruck (Din A4) bei uns im Büro bestellen.

Die Evangelische Sonntagszeitung digital als E-Paper oder als App

Das könnte für sehbehinderte und blinde Menschen eine gute Möglichkeit sein – die Evangelische Sonntagszeitung kann jetzt für den Computer zu Hause oder für unterwegs abonniert werden. Die Artikel können dann lesefreundlich vergrößert werden oder man kann sie sich mit einer App auch auf dem Smartphone vorlesen lassen.

Falls Sie das interessiert – rufen Sie uns im Büro an, wir vermitteln Sie dann weiter!

Die neue Lutherbibel – digital, als Hörversion und in Punktschrift

Im Oktober 2016 wurde die neu überarbeitete Lutherbibel auf der Frankfurter Buchmesse vorgestellt. "Luther für alle", das war das Motto der Veranstaltung bei der Bibelvorstellung in Frankfurt. Und tatsächlich, es gibt die neue Bibel als Druckausgabe, E-Book, App, digitale Ausgabe und Hörversion. Mit dem Matthäus-Evangelium liegt der erste Band in fühlbarer Punktschrift für blinde Menschen vor. Das Neue Testament in Punktschrift kann ab sofort in der DeBeSS Geschäftsstelle bestellt werden.
Weitere Informationen finden Sie hier: Website

Jeden Tag eine Losung – Angebote vom DeBeSS

• Herrnhuter Losungen zum Hören als Daisy-CD Losung, fortlaufende Bibellese und eine Andacht für jeden Tag.
  • Herrnhuter Losungen in Punktschrift Umsetzung des Original-Losungsbuches der Herrnhuter Brüdergemeinde.
  • Losungen in verständlicher Sprache mit Erklärung in Punktschrift. Losung und Lehrtext verständlich neu übersetzt mit kurzer Erklärung. Grundlage: Losungen für gehörlose Menschen, Gehörlosenseelsorge Westfalen
  • Telefonische Bestellung: 0561 72987161 oder direkt auf der Website.

Hier kommen Sie schnell und komfortabel auf die folgenden Internetseiten:

• Dachverband der evangelischen Blinden- und evangelischen Sehbehindertenseelsorge > Website DeBess

• Zentrum Seelsorge und Beratung in Friedberg > Website

61169 Friedberg